MED - Adriano MED - Adriano

Mogi das Cruzes

Formação reforça papel dos profissionais da merenda escolar e valoriza equipe das cozinhas em Mogi

Secretaria de Educação reuniu mais de 700 manipuladores e auxiliares para reforçar o papel essencial da alimentação escolar

Sara Virginia

Publicado

há 5 horas

em

Formação reforça papel dos profissionais da merenda escolar e valoriza equipe das cozinhas em Mogi

Divulgação PMMC

A Secretaria de Educação de Mogi das Cruzes realizou, nesta quarta e quinta-feira (16 e 17/07), o Encontro de Formação dos Auxiliares de Desenvolvimento da Educação (ADEs) e Manipuladores de Alimentos 2025. A atividade, promovida pelo Departamento de Alimentação Escolar (DAE), ocorreu no Auditório do Cemforpe e contou com a presença de cerca de 700 profissionais, divididos em dois dias de formação. Esses trabalhadores atuam diretamente nas cozinhas das 211 unidades escolares da rede municipal, atendendo diariamente mais de 47 mil alunos.

A abertura do encontro foi realizada pela secretária de Educação, Darly Carvalho, que compartilhou uma mensagem da prefeita Mara Bertaiolli. Ao destacar o compromisso da gestão com a qualidade da merenda escolar, Darly ressaltou a importância do trabalho em equipe. “Vocês são parte dessa equipe que possibilita que os nossos alunos se desenvolvam a partir de uma alimentação saudável, com uma pitada de amor, com colheradas de carinho”, afirmou. A titular da Pasta também reafirmou que a administração municipal tem buscado melhorias nas condições de trabalho desses profissionais, reconhecendo o papel essencial que desempenham no dia a dia das escolas.

Durante o evento, a secretária adjunta de Educação, Maria Aparecida Cervan Vidal, destacou que a alimentação de qualidade está entre as prioridades da atual gestão. Segundo ela, a prefeita Mara Bertaiolli tem se empenhado pessoalmente para garantir o melhor às crianças, desde a estrutura das escolas até o conteúdo das refeições. “Este é um momento de reflexão, e esperamos que todos saiam daqui com novos objetivos para que possamos fazer o melhor pelos nossos alunos”, disse a adjunta, reforçando o reconhecimento à dedicação dos participantes. A programação da formação incluiu uma palestra sobre autocuidado com a psicóloga educacional Katya Regina de Souza Barbosa, integrante da equipe do Pró-Escolar há 14 anos.

A diretora do Departamento de Alimentação Escolar, Valquiria Tamura, coordenou as atividades e fez questão de destacar a importância da atuação dos profissionais que preparam a alimentação escolar. “Todos e cada um de nós somos importantes para uma educação de qualidade. Vocês são o primeiro contato das crianças e são responsáveis por construir relações afetivas extremamente significativas e importantes com elas”, disse, reforçando que a formação busca reconhecer esse papel e aprimorar o trabalho realizado diariamente nas unidades escolares.

Outro ponto de destaque do evento foi a participação do Conselho de Alimentação Escolar (CAE), que explicou suas atribuições e a função de garantir uma alimentação escolar equilibrada e fiscalizada. Também houve apresentação da nutricionista Ana Cláudia Brigido, responsável pelas Dietas Especiais no DAE, que tratou sobre as principais patologias que exigem atenção diferenciada na alimentação dos estudantes.

banner-onovo

Sou uma profissional de alta performance com habilidades em comunicação e gerenciamento de processos. Versátil e dedicada, encaro desafios com paixão. Minha formação em Gerenciamento de Processos me especializou em otimização e gestão eficiente para alcançar metas organizacionais. Atualmente, atuo como jornalista digital deste portal, produzindo conteúdo e gerenciando suas redes sociais. Além da carreira, sou casada e mãe de dois meninos.

EVVE BANNER MED - Adriano